Receta Bulgogi 불고기

Receta Bulgogi 불고기

🔎 Qué es el bulgogi 

El bulgogi (불고기), es uno de los platos típicos entre los coreanos. Consiste en carne de ternera marinada y servida “a la piedra”, es decir sobre una superficie o sartén de piedra o hierro muy caliente.

El nombre bulgogi viene de la combinación de las palabras “fuego” (bul) y “carne” (gogi), haciendo referencia al recipiente en el que se sirve a alta temperatura.

 ℹ️ ¿Cómo preparar bulgogi?

Para preparar bulgogi primero tenemos que encargarnos del marinado que utilizamos para dar sabor a la carne, dejar que marine, para después hacerla en una sartén a alta temperatura. ¡Es muy fácil!

Tiempo de preparación

2 h 45 min

Tiempo de cocción 

15 min

Tiempo total

3h

Plato

Plato principal

Cocina

Coreana

Porción

5 personas

 Calorías

436 kcal

 

👨🏻‍🍳 Ingredientes 👩🏻‍🍳

  • 700 gramos carne de ternera
  • Media pera
  • 2 cda salsa de soja
  • 2 cda aceite de sésamo
  • 3 dientes ajo
  • 1 cucharilla jengibre fresco rallado
  • 1 cda pasata de chile coreano (gochujang)
  • 2 cucharillas azúcar moreno
  • 1 cda aceite vegetal (no aceite de oliva)
  • 1 cebolleta
  • Semillas de sésamo

 📝 Elaboración paso a paso 🍽️

  • En primer lugar, envolvemos la carne en papel transparente o papel film y la guardamos en el congelador durante 30 minutos. Así, podremos cortarla en tiras muy finitas.
  • En un cuenco o bol mezclamos la media pera troceada, los tres ajos picados, una cucharadita de jengibre picado y el gochujang al gusto. A esto le añadimos media taza de salsa de soja, dos cucharaditas de azúcar moreno y dos cucharadas grandes de aceite de sésamo. No es necesario, pero si se quiere se puede batir la mezcla.
  • Añadimos la carne a nuestro marinado, y la dejamos durante un mínimo de dos horas a un máximo de 2 días, a ser posible, removiendo de vez en cuando.
  • En una sartén de hierro, añadimos una cuchara grande de aceite vegetal y calentamos a fuego medio-alto. Introducimos la carne y cocinamos bien, dándole la vuelta a la carne para que no se queme. Con 2 o 3 minutos será suficiente.
  • Servimos mientras aún está caliente y podemos adornarlo con las semillas de sésamo y algunas rodajas de la parte verde de la cebolleta.

 

 ✏️ Notas

Como el bulgogi  es una receta tan popular, se utiliza también como complemento en otros platos, por ejemplo:

Japchae Bulgogi: En este caso, al bulgogi le añadimos los típicos fideos transparentes coreanos, también llamados “glass noodles” o fideos de batata. Además, a esta variedad con japchae se pueden añadir algunas verduras como la zanahoria o los champiñones.

Bulgogi bibimbap: El más conocido de los arroces coreanos, también admite en su preparación carne de bulgogi, si bien la carne que se utiliza para el bibimbap es ya muy similar.

 

🎎 Con mucho amor para ustedes 🇰🇷💛🇨🇱 

 

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