🔎 Qué es el bulgogi
El bulgogi (불고기), es uno de los platos típicos entre los coreanos. Consiste en carne de ternera marinada y servida “a la piedra”, es decir sobre una superficie o sartén de piedra o hierro muy caliente.
El nombre bulgogi viene de la combinación de las palabras “fuego” (bul) y “carne” (gogi), haciendo referencia al recipiente en el que se sirve a alta temperatura.
ℹ️ ¿Cómo preparar bulgogi?
Para preparar bulgogi primero tenemos que encargarnos del marinado que utilizamos para dar sabor a la carne, dejar que marine, para después hacerla en una sartén a alta temperatura. ¡Es muy fácil!
Tiempo de preparación
2 h 45 min |
Tiempo de cocción
15 min |
Tiempo total
3h |
Plato
Plato principal |
Cocina
Coreana |
Porción
5 personas |
Calorías
436 kcal |
👨🏻🍳 Ingredientes 👩🏻🍳
- 700 gramos carne de ternera
- Media pera
- 2 cda salsa de soja
- 2 cda aceite de sésamo
- 3 dientes ajo
- 1 cucharilla jengibre fresco rallado
- 1 cda pasata de chile coreano (gochujang)
- 2 cucharillas azúcar moreno
- 1 cda aceite vegetal (no aceite de oliva)
- 1 cebolleta
- Semillas de sésamo
📝 Elaboración paso a paso 🍽️
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En primer lugar, envolvemos la carne en papel transparente o papel film y la guardamos en el congelador durante 30 minutos. Así, podremos cortarla en tiras muy finitas.
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En un cuenco o bol mezclamos la media pera troceada, los tres ajos picados, una cucharadita de jengibre picado y el gochujang al gusto. A esto le añadimos media taza de salsa de soja, dos cucharaditas de azúcar moreno y dos cucharadas grandes de aceite de sésamo. No es necesario, pero si se quiere se puede batir la mezcla.
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Añadimos la carne a nuestro marinado, y la dejamos durante un mínimo de dos horas a un máximo de 2 días, a ser posible, removiendo de vez en cuando.
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En una sartén de hierro, añadimos una cuchara grande de aceite vegetal y calentamos a fuego medio-alto. Introducimos la carne y cocinamos bien, dándole la vuelta a la carne para que no se queme. Con 2 o 3 minutos será suficiente.
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Servimos mientras aún está caliente y podemos adornarlo con las semillas de sésamo y algunas rodajas de la parte verde de la cebolleta.
✏️ Notas
Como el bulgogi es una receta tan popular, se utiliza también como complemento en otros platos, por ejemplo:
Japchae Bulgogi: En este caso, al bulgogi le añadimos los típicos fideos transparentes coreanos, también llamados “glass noodles” o fideos de batata. Además, a esta variedad con japchae se pueden añadir algunas verduras como la zanahoria o los champiñones.
Bulgogi bibimbap: El más conocido de los arroces coreanos, también admite en su preparación carne de bulgogi, si bien la carne que se utiliza para el bibimbap es ya muy similar.
🎎 Con mucho amor para ustedes 🇰🇷💛🇨🇱